Сигнализаторы загазованности в котельных

Место, где появляется тепло и откуда попадает в наши квартиры — котельная. В процессе работы в помещении постепенно меняется концентрация газов, что может привести к плачевным последствиям. Во избежание чрезвычайных ситуаций помещение котельной оборудуют промышленными сигнализаторами загазованности.
Оборудование для контроля содержания газа в котельных
Высокая концентрация угарного газа в атмосфере вызывает отравления, что может привести к смерти. В случае увеличения концентрации метана возникает угроза взрыва. Согласно санитарным нормам дабы обезопасить персонал в котельной, помещение необходимо снабдить промышленными сигнализаторами загазованности для контроля содержания газа. На каждые 200 метров помещения должен быть установлен хотя бы один анализатор, или по одному в каждом помещении. Для контроля количества метана необходимо монтировать сигнализатор в местах вероятного скопления газов. При установке промышленной системы для контроля содержания газа необходимо предусмотреть следующее:
-
организовать и установить щит автоматизированного газоснабжения;
-
обустроить помещение сигнализаторами для контроля концентрации метана и углекислого газа;
-
электрифицировать электромагнитный клапан на входе в помещение.
Монтаж сигнализаторов для природного газа совершают ниже потолка на 10 см в местах с возможной утечкой. Также в местах установки обеспечивается удобный доступ.
Для сигнализаторов угарного газа норма установки 1,5-1,6 м над полом в зоне работы обслуживающего персонала в котельной.
Требования к газосигнализаторам
От исправной работы промышленных газосигнализаторов зависят жизни многих людей. Устройства для контроля содержания выдвигают такие требования:
-
оборудование должно совершать постоянный учет концентрации газов в помещении и подавать соответствующие сигналы, в случае превышения нормы;
-
чувствительность сигнализаторов должна быть избирательной, для точного учета содержания вредных веществ;
-
сигнал должен безошибочно сработать при достижении двух порогов концентрации в рабочей зоне;
-
в момент достижения порога концентрации прибор должен инициировать активацию или деактивацию вентиляционной системы;
-
информация от нескольких приборов должна передаваться на общий узел учета;
-
вся система сигнализации и ее отдельные составляющие должны соответствовать нормам ГОСТа.
Монтаж, сопутствующее обслуживание и необходимый ремонт промышленных сигнализаторов совершается исключительно в установленные сроки, согласно утвержденному плану. Ежегодно предусмотрено тестирование и проверка системы на корректность срабатывания.
Персонал, который совершает ремонт и обслуживание оборудования обязан иметь соответствующее свидетельство от завода-производителя.
Осуществление контроля загазованности в помещении весьма ответственный участок работы, которым нельзя пренебрегать при любых обстоятельствах. От небольших, по размерам, сигнализаторов зависит самое ценное — жизнь и здоровье человека.